Традиционно осеннее-зимний период считается временем простуд, чиханий и разнообразных инфекций. Многие люди болеют ими регулярно, начиная с детства. Но есть и те, кого простудные болячки обходят стороной. Почему это происходит? И что сделать, чтобы нам дышалось легко и свободно? Чтобы каждый воспринимал зиму как волшебное время здоровья и чистоты, как возможность стать ещё крепче и сильнее?

Давайте разберёмся, почему люди чаще болеют осенью и зимой и что такое вообще простуда. Первыми признаками простудных заболеваний являются насморк, затруднение дыхания, кашель, боль в горле, общая слабость. С чем связаны эти симптомы? В первую очередь, с желанием организма вывести из организма попавшие в него бактерии и вирусы, которые успели раз-множиться из-за того, что иммунная система не смогла вовремя их обезвредить. А почему иммунная система не среагировала во-время? Потому что её работа и обменные процессы в организме замедлились, так как в холодное время энергетический ресурс организма расходуется, в первую очередь, на поддержание температурного баланса тела, и энергии на своевременное реагирование иммунитета на бактериальные и вирусные поражения зачастую просто не хватает. В этот период очень часто обостряются хронические заболевания по той же самой причине – энергия в организме тратится на поддержание нормальной температуры тела, чтобы не допустить переохлаждения.

Но, как мы уже говорили, есть люди, которые совершенно не болеют даже в холодное время года! Значит, у них хватает сил на все необходимые процессы. Откуда же эти силы берутся? Просто их организм не захламлён патологической микрофлорой и слизью, не закислен, на постоянный вывод токсинов не тратится дополнительная энергия. Как этого добиться и повысить свой энергетический потенциал? Как восстановить природную терморегуляцию? Хорошая терморегуляция предполагает стабильный приток крови ко всем точкам организма, особенно к конечностям - рукам и ногам, так как они находятся дальше всего от сердца. И достаточное производства тепла организмом, чтобы обеспечить такой приток.

Для этого необходимо следующее:

  1. Чистые, хорошего объё̈ма лё̈гкие.
  2. Чистая текучая кровь, чистые, незашлакованные сосуды вплоть до капилляров.
  3. Здоровые каналы обезвреживания инфекции – все протоки и узлы лимфатической̆ системы.
  4. Чистая, здоровая кожа, открытые незабитые поры.
  5. Хорошая проводимость нервных импульсов.

Лёгкие в нашем теле отвечают не только за насыщение крови кислородом и вывод углекислоты, но и за контроль внутренне-го климата - именно они в зависимости от сигнала рецепторов, реагирующих на температуру вдыхаемого воздуха, включают режим обогрева или охлаждения организма! Поэтому очень важно, чтобы лёгочная ткань была здорова, бронхи могли своевременно сбрасывать слизь, чтобы лёгочные пузырьки - альвеолы - не спадались, а рецепторы, расположенные на стенках кровеносных сосудов и бронхов, давали правильною информацию мозгу. Как помочь нашим лёгким?

Очень хорошо употреблять кедровое масло с деревянного пресса. Оно оказывает многогранное воздействие на всю бронхо-лёгочную систему. В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов (больше, чем в любом другом масле!), из которых состоит значительная часть сурфактанта лёгочных альвеол. Сурфактант защищает лёгкие от спадения, помогает им всасывать и усваивать кислород, поэтому кедровое масло в рационе помогает избежать кислородного голодания организма. Кроме того, кедровое масло способствует выработке собственного коллагена, что обеспечивает упругость бронхов и их хорошую проходимость.

Добавление 5% живицы в кедровое масло способствует очищению лёгочных капилляров и здоровью эритроцитов, усиливает антибактериальную и антивирусную активность, а также противовоспалительный эффект. А в чистых сосудах и бронхах рецепторы работают наиболее эффективно, и мозг получает информацию о необходимости обогрева без искажений. Также кедровое масло является поставщиком фосфолипидов и витаминов для построения миелиновой оболочки наших нервов. Нервные волокна, подобно электропроводам, заключены в миелиновую оболочку, как в изоляцию. Миелиновая оболочка - наиболее уязвимая часть периферического нерва. Она страдает в результате токсического разрушения или при недостатке синтеза составляющих миелина. При нарушении оболочки наступает блокада проводимости нервного импульса, либо его распространение вдоль всего нервного волокна. Но кедровое масло и тут приходит нам на помощь, помогая построить нашим нервам качественную изоляцию.

Ещё одна важнейшая функция лёгких – регулирование водного баланса организма. Через лёгкие испаряется пример-но пол-литра воды в сутки, а в критических ситуациях – до 10 литров! Необходимо хорошо обеспечивать организм водой, чтобы лёгкие несохли. Полезно выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды в день. Именно воды, а не чая, супов или морсов. А при простудных заболеваниях вода должна быть тёплой, и её количество нужно увеличить до 3 - 4 литров в день, тогда выздоровление проходит намного быстрее!

У современного среднестатистического человека кровь закислена и загущена, на стенках сосудов наблюдаются воспалительные процессы, налипают жировые бляшки и бактерии. Для очищения сосудов и жидкостей организма, а также для восстановления капилляров полезно провести Сибирскую чистку – раствором 10%-й кедровой живицы в кедровом масле. Обязательно отрегулировать питание – есть больше овощей и фруктов, как приготовленных, так и в сыром виде. Ощелачивающее действие на кровь оказывают травяные чаи, ягодные морсы на меду, чистая живая вода.

Для поддержания в достойном виде лимфатической системы нужно обеспечить в ней текучесть лимфы и подвижность иммуннокомпетентных клеток в ней. Для этого необходима двигательная активность и физические нагрузки - зарядка, пешие прогулки, бег, фитнес, словом, всё, что вам по душе! Кроме того, полезно пить лимфогонные чаи - с солодкой, клюквой, календулой, клевером. Тогда в лимфоузлах не будет застоя и иммунные клетки вполне справятся со своей задачей - обезвреживать чужеродные нашему организму микробы и вирусы.

Важную роль в терморегуляции играет правильное и равно-мерное потоотделение по всей поверхности кожи. Если поры кожи забиты - механизмы теплообмена начинают сбоить. Для прочищения пор хорошо применять контрастный душ, обливание холодной водой и баня. Баня - один из самых действенных в достижении здоровья элементов русской культуры. Принудительный полный прогрев организма активизирует ток крови и лимфы, прочищает поры кожи, удаляет с потом токсины. Очень хорошо, если баня «живая», сейчас достаточно информации, чтобы сделать свою баню именно такой, творящей чудеса.

Но все эти методы улучшения терморегуляции и увеличения энергии сработают ненадолго, если мы будем продолжать загрязнять свой организм. Основная причина всех нарушений в наших телах и поломки природных механизмов, данных нам с рождения - неестественный образ жизни: вредное питание и снижение подвижности, отсутствие радостных эмоций.

Так давайте менять свою жизнь к лучшему, пусть потихоньку, но постоянно!